Was ist ein Fleischer?

Fleischer verarbeiten Schlachttiere zu Wurst- und Fleischwaren und werden hierbei je nach Beschäftigungsschwerpunkt in ganz unterschiedlichen Bereichen tätig. Arbeiten Fleischer in Schlachthöfen oder kleinen Handwerksbetrieben, übernehmen sie das artgerechte Schlachten sowie die Zerlegung der Tiere selbst. Hierzu überprüfen sie vorher die Fleischqualität und sorgen dafür, dass sämtliche tierschutzrechtlichen Bestimmungen eingehalten werden. Zugeschnittene Fleischstücke werden dann entweder direkt für den Weiterverkauf im Laden vorbereitet oder zur Weiterverarbeitung genutzt. Fleischer greifen hierbei auf ein umfangreiches Sortiment an Rezepten zurück und stellen Brüh-, Koch- und Fleischwürste, Fleischsalate, Konserven und Pasteten her. Hierbei kennen sie sich mit den unterschiedlichen Herstellungsprozessen für jedes Produkt bestens aus. 

Da Fleischer sowohl die Herkunft als auch die Qualität ihrer Produkte kennen, können sie Kunden sämtliche Fragen rund um ihr Fleisch fachgerecht und ausführlich beantworten. Artgerechte Haltung und Tierschutz werden hierbei für Verbraucher immer wichtiger. Auch können insbesondere kleine Handwerksbetriebe bei speziellen Wünschen in der Zubereitung oder dem Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe bei ihrer kritischen Kundschaft punkten. Neben der Herstellung der Fleisch- und Wurstwaren sowie dem Verkauf an Kunden inklusive Beratung gehört auch die Unterstützung von Partyservices und Veranstaltungen zum Geschäft eines Fleischers. Hier werden nach einer ersten Bedarfs- und Kostenermittlung die benötigten Waren frisch hergestellt und zum Veranstaltungsort transportiert. 

Jobs anzeigen
1

Arbeiten als Fleischer

Fleischer – Aufgaben und Tätigkeiten

Das Berufsbild des Fleischers existiert bereits seit vielen Jahrhunderten, denn schon immer haben die Menschen gerne Fleisch- und Wurstwaren gegessen. Während in manchen Gegenden besonders in West- und Süddeutschland auch die Bezeichnung Metzger geläufig ist, gibt es inhaltlich keine Unterschiede in der Tätigkeit, sodass beide Begriffe synonym verwendet werden.

Fleischer erstellen Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven und sind hierbei, je nach einstellendem Betrieb, vom ersten bis zum letzten Schritt involviert. Manchmal spezialisieren sie sich auch auf einen Teilbereich der Fleischwarenherstellung. Wer beispielsweise in einem Schlachthaus oder einem Zerlegebetrieb arbeitet, wird häufig als Schlachter bezeichnet. Dieser wird vorrangig die Qualität der Schlachttiere beurteilen und diese dann artgerecht betäuben, schlachten und zerlegen. Die so hergestellten Fleischstücke werden dann für die Weiterverarbeitung weiterverkauft und an verarbeitende Betriebe oder den Einzelhandel geliefert. 

Im Fleischereifachgeschäft hingegen werden oft sämtliche anfallenden Tätigkeiten vom Fleischer selbst übernommen, der seinen Kunden so mit Rat und Tat beim Verkauf zur Seite stehen kann. Er kennt sowohl die Herkunft seiner Schlachttiere und deren Qualität, darüber hinaus weiß er genau, welche Zutaten er bei der Herstellung seiner vielfältigen Fleisch- und Wurstwaren verwendet hat. Letztlich sind viele Fleischer auch in Einzelhandelsgeschäften angestellt. Dort liegt ein Schwerpunkt in der Kundenberatung und dem Verkauf sowie der Herstellung von Fleischwaren, die dann ansprechend in der Theke präsentiert und direkt verkauft werden. 

Bei der Herstellung von Fleischprodukten lassen Fleischer besondere Vorsicht walten, denn sie arbeiten täglich mit scharfen Messern und Werkzeugen, die sogar Knochen zerteilen können. Darüber hinaus halten sie sämtliche Hygiene- sowie Gesundheitsvorschriften penibel genau ein, damit sichere Lebensmittel hergestellt werden und keine Krankheitskeime durch falsche Lagertemperaturen oder unreine Werkzeuge in die fertigen Speisen gelangen. Auch die fachgerechte Entsorgung von Schlachtabfällen ist hierbei wichtig. Ebenfalls stellen Fleischer die Qualität ihrer Waren durch regelmäßige Qualitätskontrollen sicher. Nach getaner Arbeit reinigt der Fleischer seine Arbeitsflächen sowie Werkzeuge gründlich und pflegt diese, damit sie für den nächsten Einsatz bereitstehen. 

Die Arbeit von Fleischern ist vielfältig. Wer keine Tiere schlachten möchte, kann sich auf die Weiterverarbeitung von Fleisch zu unterschiedlichsten Fleischerzeugnissen spezialisieren. Hier dürfen Fleischer nach Lust und Laune pökeln, einlegen und salzen, warm und kalt räuchern und mit viel Liebe zum Detail Würste, Pasteten und Sülzen herstellen. Bei kleiner Betriebsgröße erfolgen hierbei viele Arbeitsschritte per Hand und in individueller Herstellung, in großen Industriebetrieben in der Regel mit der Unterstützung industrieller Herstellungs- und Verpackungsmaschinen. 

Letztlich ist der Verkauf ein wichtiger Teil der Arbeit des Fleischers, da dieser seine Ware auch an den Kunden bringen möchte. Im Fachgeschäft, im Einzelhandel, im Partyservice oder in Form einer heißen Theke werden hierbei Produkte angeboten. Mit fachkundiger Beratung, guter Preiskalkulation und dem Transport der Ware zum Veranstaltungs- oder Verkaufsort kurbelt der Fleischer sein Geschäft an und sorgt dafür, dass seine Fleisch- und Wurstspezialitäten regional und überregional bekannt werden.

ein Koch steht lächelnd in einer Küche, im Hintergrund befinden sich frische Lebensmittel
ein Koch steht lächelnd in einer Küche, im Hintergrund befinden sich frische Lebensmittel
2

Arten von Fleischern

Fleischer werden je nach Region manchmal auch als Metzger bezeichnet, die Tätigkeiten sind jedoch identisch. Zunächst wurden Fleischer in zwei Fachrichtungen, ab 1983 in drei Fachrichtungen ausgebildet: Schlachten, Herstellen von Feinkost und Konserven und Verkauf. Durch gestiegene Anforderungen in der Qualität sowie neue Herstellungsmethoden wurde der Ausbildungsberuf im Jahr 2005 erneut überarbeitet, sodass die Vorläuferberufe „Fleischer der Fachrichtung Herstellen von Feinkost und Konserven“, „Fleischer der Fachrichtung Schlachten“ und „Fleischer der Fachrichtung Verkauf“ aufgehoben und durch die duale Ausbildung zum Fleischer ersetzt wurden. Hierbei können angehende Fleischer sich im Rahmen von sechs Wahlqualifikationseinheiten auf ein bestimmtes Arbeitsgebiet spezialisieren: 

  • Schlachten
  • Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Kundenberatung und Verkauf

Durch die verschiedene Schwerpunktsetzung haben Fleischer nach abgeschlossener Berufsausbildung die Möglichkeit, sich in verschiedenen industriellen und handwerklichen Betrieben der Fleischerei zu bewerben.

3

Gehalt eines Fleischers

Das durchschnittliche Gehalt eines Fleischers hängt von mehreren Faktoren ab. Bei Berufseinsteigern fällt das Gehalt in der Regel niedriger aus als bei erfahrenen Kräften. Außerdem spielen die Größe des Unternehmens, die Branche und die Region eine ausschlaggebende Rolle. Einen guten Anhaltspunkt für das Durchschnittseinkommen eines Fleischers in bestimmten Regionen liefert der Randstad Gehaltschecker.

4

Qualifikationen und Fähigkeiten

Diese Ausbildung benötigen Fleischer

Wer als Fleischer tätig werden möchte, durchläuft eine dreijährige duale Berufsausbildung, die sowohl in der Industrie als auch im Handwerk anerkannt ist. Wenn der Lehrling die Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres sowie die Abschlussprüfung nach dem dritten Ausbildungsjahr erfolgreich absolviert hat, darf er sich Geselle für Fleischerei beziehungsweise Fleischer oder Fleischerin nennen.

5

Vorteile für Fleischer bei Randstad

Bei Randstad liegt uns Ihre berufliche Zufriedenheit sehr am Herzen. Wir achten deshalb darauf, dass Sie in Ihrem Traumjob ideale Arbeitsbedingungen vorfinden, damit Sie sich ganz auf Ihre eigentliche Tätigkeit konzentrieren und Ihr Potenzial voll entfalten können. 

6

Fragen und Antworten

Hier finden Sie die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Beruf des Fleischers.

8

Weitere Berufe

thank you for subscribing to your personalised job alerts.